ООО "ПТР"
Завод теплового оборудования

Экономайзер в парового котла

Работа экономайзера в паровых котельных помогает экономить топливо, используя тепло отходящих газов из топки. Они нагревают воду, поступающую в котел, повышая КПД за счет увеличения температуры подаваемой воды и снижения температуры газов, которые выбрасываются.

При проектировании экономайзера котла важно учитывать температуру газов на его выходе, чтобы она не опускалась ниже 55°C. Это предотвращает образование конденсата в котле, что может привести к образованию серной кислоты в дымовых газах, что в свою очередь может повредить металлические поверхности.

Преимущества экономайзера включают снижение выбросов угарных газов в атмосферу и уменьшение потребления энергии до 18%. Однако следует учитывать недостаток в виде больших размеров устройства, требующих достаточного пространства для установки.

Назначение экономайзера

Назначение экономайзера в котельной установке заключается в существенной экономии топлива, используемого для производства пара. Это устройство функционирует на основе использования тепловой энергии, содержащейся в отходящих газах.

Экономайзеры паровых котлов широко используются в промышленных паровых котельных большой мощности. Например, в случае твердотопливных котлов, вода предварительно нагревается до 270°C за счет тепла от уходящих газов.

При выборе экономайзера для паровой котельной, работающей на газе, важно учитывать их особенности и различия друг от друга, чтобы правильно подобрать соответствующее устройство для конкретных потребностей.

Экономайзеры разделяются по температуре нагрева:

  • Кипящие. Здесь температура воды достигает точки кипения, что способствует частичному образованию пара.
  • Некипящие. Вода выходит с температурой на 5-10°C выше точки конденсации дыма, что приводит к выводу пара.

По материалу, из которого они изготовлены:

  • Стальные. Они способны выдерживать гидравлические удары, имеют гладкую поверхность, но подвержены коррозии.
  • Чугунные. Устройство чугунного экономайзера стойкое к агрессивным средам, но выдерживают давление не более 2,4 МПа.

А также по способу взаимодействия с теплоносителем:

  • Поверхностные. Здесь вода нагревается путем передачи тепла от поверхности стен устройства перед подачей в котел или отопительную систему.
  • Контактные. Нагрев воды в экономайзере происходит за счет контакта с дымовыми газами.

Чугунные экономайзеры для котельной

Чугунные экономайзеры представляют собой теплообменное устройство, которое предварительно нагревает воду до температуры ниже точки кипения перед поступлением в котел. Это предотвращает образование пара и возможные гидравлические удары, способствуя при этом повышению коэффициента полезного действия (КПД).

Экономайзеры котлов чугунные обычно состоят из узлов змеевиков, расположенных в определенном порядке. Их конструкция может быть реализована в различных вариантах, таких как встроенные или контактные модели, а также другие вариации. Устройства могут быть установлены либо на отдельные котлы, либо на группу котлов (в случае небольшой мощности и низкого давления).

Преимущества эксплуатации чугунных экономайзеров включают:

  • Экономия топлива. Предварительный нагрев подаваемой воды в чугунном экономайзере котла позволяет снизить затраты на топливо, так как уже нагретая вода требует меньше энергии для достижения рабочей температуры.
  • Повышение эффективности. Благодаря использованию отходящего тепла для предварительного нагрева воды, эффективность работы котла увеличивается.
  • Снижение выбросов. Улучшенная эффективность сгорания в чугунном экономайзере позволяет снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Чугунные экономайзеры котельной характеризуются высокой теплопроводностью и прочностью материала, что делает их хорошим выбором для использования в условиях высоких температур и агрессивных условий внутри котла.

В нашей компании ООО «ПТР» вы можете купить экономайзер для оптимизации работы паровых котельных. Мы предлагаем качественное оборудование. Наши специалисты помогут вам подобрать наиболее подходящий вариант. Обращайтесь к нам!

Возврат к списку