ООО "ПТР"
Завод теплового оборудования

Пластинчатый теплообменник

Пластинчатый теплообменник — это вид теплообменного оборудования, состоящего из множества металлических пластин, установленных параллельно друг другу и упакованных в единое устройство. Этот тип теплообменника широко применяется в различных отраслях благодаря своей высокой эффективности и компактности.

Основные компоненты пластинчатого теплообменника котла:

  • Пластины. Пластинчатые теплообменники для отопления состоят из тонких металлических пластин, обычно из нержавеющей стали, алюминия или титана. Эти пластины имеют тиснения, гофрировки или канавки, которые способствуют эффективному теплообмену.
  • Пакет пластин. Пластины укладываются в специальном порядке, чтобы создать компактный "пакет" или стопку, который образует каналы для циркуляции рабочих сред. Они могут выполнять различные функции в теплообменном процессе.
  • Прокладки. Между смежными пластинками обычно устанавливают прокладки. Прокладки создают пространство для прохода теплоносителя и предотвращают смешение двух рабочих сред, участвующих в теплообмене.
  • Крепежные болты. Пластинки и прокладки в пластинчатом теплообменнике для котлов фиксируются крепежными болтами, обеспечивая прочное соединение и сохранение заданного расстояния между пластинами.

Принцип работы пластинчатого теплообменника:

  • Циркуляция сред. Два рабочих среды (например, теплоноситель и охлаждающая среда) циркулируют по разным каналам, образованным между пластинами.
  • Эффективность. Пластинчатые теплообменники для котлов обладают высокой эффективностью благодаря большой поверхности теплообмена, созданной многочисленными пластинами, и хорошей гидродинамике потока сред.
  • Теплообмен. Благодаря теплопередаче через тонкие металлические пластины, тепло передается от одной среды к другой. Прокладки между ними обеспечивают минимальные потери тепла и предотвращают смешение сред.
  • Компактность. Пластинчатый теплообменник является компактным, поскольку обеспечивает высокую эффективность на небольшой площади, что особенно важно при ограниченном пространстве.
  • Применение. Устройства пластинчатых теплообменников применяются в системах отопления, кондиционирования, вентиляции, обработки пищевых продуктов, химической промышленности, энергетике и других отраслях.

Преимущества включают высокую эффективность, компактность, возможность модульной сборки и относительно невысокую стоимость оборудования. Однако, при выборе пластинчатого теплообменника, важно учитывать характеристики рабочих сред, требования к температурному режиму, агрессивность сред, чтобы обеспечить надежную и долговечную эксплуатацию.

Где нашли свое применение?

Пластинчатые теплообменники для котлов широко применяются в котельных системах благодаря своей высокой эффективности и компактности. Они играют важную роль в передаче тепла от горячих газов (или продуктов сгорания) к теплоносителю, обеспечивая эффективное функционирование котла. Сферы применения пластинчатых теплообменников в котельных:

  • Газовые котлы. Пластинчатые теплообменники передают тепло теплоносителю (чаще всего воде) и могут использоваться для эффективной передачи тепла.
  • Промышленные котлы. Применяются для производства пара или обогрева производственных помещений.
  • Котлы для отопления. В системах отопления, где необходимо обогревать воду для подачи в радиаторы или тепловые насосы, они могут использоваться для эффективного отбора тепла из продуктов сгорания.
  • Экономайзеры. Пластинчатые теплообменники могут быть использованы в экономайзерах. Экономайзеры предназначены для предварительного нагрева подаваемой воды, используя отходящие газы, что повышает эффективность работы оборудования.
  • Оборудование с твердым топливом. В установках, работающих на твердом топливе (дрова, уголь), пластинчатые теплообменники также могут применяться для теплообмена между горячими газами и теплоносителем.

Применение пластинчатых теплообменников для отопления в котельных системах позволяет увеличить эффективность теплопередачи, обеспечивая тем самым экономию топлива и более эффективное использование энергии. Благодаря их компактности и эффективности, пластинчатые теплообменники становятся популярным выбором в современных технологиях отопления и энергетики.

Возврат к списку