ООО "ПТР"
Завод теплового оборудования

Устройство и принцип работы щековой дробилки

Щековая дробилка – это механическое оборудование, используемое для первичного раздробления материалов. Она состоит из фиксированной и подвижной челюстей (щек), которые обеспечивают сжатие и раздробление материала.

Устройство щековой дробилки:

  • Фиксированная челюсть. Фиксированная часть валковой щековой дробилки закреплена на раме и остается неподвижной в процессе дробления. Она служит в качестве опоры для подвижной части.
  • Подвижная челюсть. Крепится к валу эксцентрика, который может вращаться, что позволяет подвижной части двигаться вверх и вниз. Это движение создает силу сжатия и давления, необходимые для дробления материала.
  • Эксцентрик. Соединен с подвижной челюстью и приводится в движение механизмом, который создает вращательное движение. Он играет ключевую роль в создании сжатия и движения подвижной части.
  • Рама. Рама в конструкции щековой дробилки представляет собой каркас, на котором закреплены фиксированная и подвижная части. Она обеспечивает жесткость и прочность конструкции.
  • Система регулировки. Щековые дробилки обычно оснащены системой регулировки, которая позволяет изменять размер выходного материала.
  • Стационарная челюсть. На фиксированной челюсти могут быть установлены стационарные зубья или накладки, которые служат для дополнительного дробления материала.

Работа щековой дробилки:

  • Загрузка материала. Материал загружается в верхнюю часть валковой щековой дробилки, где он попадает между фиксированной и подвижной челюстями.
  • Сжатие материала. При вращении вала эксцентрика подвижная челюсть двигается вверх и вниз, создавая сжатие материала. Это приводит к раздроблению материала на более мелкие части.
  • Выход материала. Дробленое сырье покидает щековую дробилку через отверстие в нижней части, которое можно регулировать в зависимости от требуемого размера конечного продукта.

Работа щековой дробилки основана на принципе сжатия материала между двумя челюстями, что приводит к его раздроблению на более мелкие части.

Сфера применения

Применяются щековые дробилки в различных отраслях благодаря своей способности эффективно раздроблять твердые материалы. Области, где часто они используются:

  • Горнодобывающая промышленность. Щековые дробилки широко используются в горнодобывающей промышленности для первичного раздробления руды и других твердых материалов. Они позволяют уменьшить крупные блоки материала до более мелких частиц, что облегчает последующие этапы обработки.
  • Строительная промышленность. Применяются для дробления камня, бетона, асфальта и других строительных материалов. Они используются на стройплощадках, на предприятиях по производству стройматериалов и в области рециклинга строительных отходов.
  • Производство щебня. Используются для раздробления каменных материалов на частицы нужного размера. Это важный этап в процессе получения материалов для строительства и инфраструктурных проектов.
  • Металлургическая промышленность. В металлургии валковые щековые дробилки могут использоваться для предварительной обработки руды перед ее последующей обработкой. Они помогают уменьшить размер материала до размеров, пригодных для обработки в металлургических процессах.
  • Энергетика. В энергетической промышленности нашли применение в дроблении угля и других материалов, используемых в процессах производства электроэнергии.

Щековые дробилки являются важным оборудованием для первичного раздробления твердых материалов, и их применение в различных отраслях способствует эффективной обработке сырья.

Возврат к списку